肉屋ならではの焼き鳥と
限定特価の精肉でふじたの味を発信
「とりきち」は、1995年創業の精肉店「肉のふじた」が直営する焼き鳥の移動販売車。業務用の食肉卸しや小売りで、年間何十万本という焼き鳥を手刺しで仕込み販売してきたが、コロナ禍で主力事業だった露店への卸しが激減。家業を継ごうと帰郷した3代目の藤田千輝さんを中心に、キッチンカーの営業に乗り出した。
1番人気の「豚ねぎま」、縁まで香ばしい「鶏かわ」、地鶏、道産牛ステーキなどの焼き鳥は、精肉店として上質な肉を厳選するのはもちろん、函館産の真昆布、ダルス、ガゴメ昆布から生まれた濃縮液体昆布ダシ「極UMAMI美人」を隠し味に加え、継ぎ足しながらコクを深める自家製タレが味の秘訣。さらに、A4ランクをメインに用意する「黒毛和牛うす切落し」や創業時代のみそダレレシピを受け継ぐ「コロコロぶた味噌カルビ」など、〝お家でワンコイン調理〟シリーズとして、200g500円で限定販売する真空冷凍精肉も人気で、出店を重ねるごとに、新たなファンを増やしている。
(ハコラク 2023年7月号掲載)
主な出店場所
函館市北美原「肉のふじた」駐車場
函館市浅野町「菅原組」(毎月第1火曜)
函館市湯川町「湯川寺」(毎月第1木曜)
ほか、道南のイベント会場など
肉のふじた torikichi
☎0138‐47‐4424