素材の味を最大限に生かし手間暇かけた旬のアワビ
やわらかく蒸し上げた近海産のアワビと、長イモやキノコなどの秋野菜を「トラピストバター」で焼いた旬のメニュー。アワビの肝は佃煮風に甘辛く煮付けているので一皿で違う味わいが楽しめる。ママおすすめ箱館醸造の「といき」は香川県三木町の山田錦と七飯町横津岳の伏流水で仕込んだ日本酒。上品な吟醸香ときれいな後味が特徴で1合1,000円。
通常メニューの「野菜と鮑のバター焼き」(1,800円)は、その時期の旬の野菜で提供する。ほかにもアワビのメニューを豊富に用意。
(ハコラク 2023年11月号掲載)
魚と酒 樂
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