心まで満腹にする肉汁あふれる名物メンチ
「お食事・お弁当 うれしや」は、菊地和恵店主と長男の了嗣さんが2人で切り盛りする食堂。開業時に店舗の修繕を頼んだ友人から、「外はボロでも中を小ぎれいにして、1つでも目玉になる料理が出せればお客さんはついてくる」と言われ、店の名物へと育ててきたのが、たっぷりと肉汁を閉じ込めた「メンチカツ」。牛と豚の赤身肉を7対3の割合で配合するタネに、すりおろしたタマネギを混ぜ込むのがジューシーさの秘訣で、250g超えという圧巻の大きさながら、最後まで飽きずに肉の旨みを堪能できる。細かく刻んだ野菜と鶏むね肉を素材の水分で煮込む「キーマカレー」も人気で、野菜の甘味とスパイスのすっきりとした辛味がクセになる。「おいしかったの一言が何よりうれしい魔法の言葉」と話す菊地店主の料理は、それぞれのメニューに「ここに来たらこれしか食べない」という熱烈なファンがいるのも頷ける。
(ハコラク 2023年1月号掲載)
お食事・お弁当 うれしや
函館市宮前町19‐4
☎0138‐42‐2644
11:30~13:30
17:00~19:00
日曜定休(祝日は不定休)
禁煙 P有り