• 特集
    JIMOTO新聞
  • 函館新聞社
    求人募集
  • コロナウイルス関連
    最新情報
  • コロナウイルス
    感染、病床状況

街のレトロ食堂③/手作り惣菜・あげもの マルテン

「チキンカツとエビクリームコロッケ」は700円。「クリームコロッケ」(1個200円)などの総菜は、テイクアウトの注文も受け付ける。

押野充美さん

ベシャメルソースを牛乳でのばして作るクリームコロッケは、衣がサクサクで、卵の代わりに天ぷら粉を使うのが揚げ方のポイントという。

外観

     愛情込めて手間暇かけた味
     価格以上に喜ばれるランチを 

     「手作り惣菜・あげものマルテン」は、手頃な価格でお腹いっぱいになれる週替わりのランチを提供し、サラリーマンの強い味方として人気を集める一軒。料理を一手に手掛ける押野充美店主は、この道一筋53年のベテランで、原点になっているのは10代で勤めた洋食レストランの味。この週の定食には、自家製ソースをたっぷり掛けたサクッとジューシーなチキンカツと、舌触りがなめらかで口の中でとろける優しい味わいのエビクリームコロッケがセットで登場。コロッケは、小麦粉とバターをじっくり火にかけ、トロトロになるまで1時間かけて仕上げるベシャメルソースが味の決め手で、道外からこれを目当てに訪れる人もいるほど評判の逸品だ。「時間をかけるとおいしくなる。値段以上に喜んでもらえるものを」と、付け合わせのみそ汁や小鉢まで手間を惜しまない。愛情たっぷりに振る舞う料理を堪能すれば、自然に顔がほころぶ。
    (ハコラク 2023年1月号掲載)


    手作り惣菜・あげもの マルテン
    函館市海岸町5‐10 
    ☎0138‐27‐3636 
    11:00~13:45
    ※ご飯が無くなり次第終了
    日曜・祝日定休
    禁煙 P有り 













      最新記事











      トピックス







      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館の牛タン専門店で23人が食中毒症状 4日間営業停止
      2. JALが空の御朱印「御翔印」第2弾発売、函館など27空港
      3. 乗務員制服20年ぶりリニューアル 函館市電、1日から
      4. 函館、北斗選挙戦へ 道議選きょう告示
      5. 最優秀賞に最上谷さん、宇野さん 道南フォトコンテスト
      6. 北斗消防署北分署員が勤務手当不正受給 署員を懲戒処分
      7. 高松町の交差点で女性はねられ意識不明の重体
      8. 新会長に大原氏 函館市医師会、本間氏を解任
      9. 居酒屋で食中毒 4日間の営業停止
      10. 桜ミクで春の観光盛り上げ 函館と弘前連携、ビジュアル公表

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月31日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト