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街のレトロ食堂③/手作り惣菜・あげもの マルテン

「チキンカツとエビクリームコロッケ」は700円。「クリームコロッケ」(1個200円)などの総菜は、テイクアウトの注文も受け付ける。

押野充美さん

ベシャメルソースを牛乳でのばして作るクリームコロッケは、衣がサクサクで、卵の代わりに天ぷら粉を使うのが揚げ方のポイントという。

外観

     愛情込めて手間暇かけた味
     価格以上に喜ばれるランチを 

     「手作り惣菜・あげものマルテン」は、手頃な価格でお腹いっぱいになれる週替わりのランチを提供し、サラリーマンの強い味方として人気を集める一軒。料理を一手に手掛ける押野充美店主は、この道一筋53年のベテランで、原点になっているのは10代で勤めた洋食レストランの味。この週の定食には、自家製ソースをたっぷり掛けたサクッとジューシーなチキンカツと、舌触りがなめらかで口の中でとろける優しい味わいのエビクリームコロッケがセットで登場。コロッケは、小麦粉とバターをじっくり火にかけ、トロトロになるまで1時間かけて仕上げるベシャメルソースが味の決め手で、道外からこれを目当てに訪れる人もいるほど評判の逸品だ。「時間をかけるとおいしくなる。値段以上に喜んでもらえるものを」と、付け合わせのみそ汁や小鉢まで手間を惜しまない。愛情たっぷりに振る舞う料理を堪能すれば、自然に顔がほころぶ。
    (ハコラク 2023年1月号掲載)


    手作り惣菜・あげもの マルテン
    函館市海岸町5‐10 
    ☎0138‐27‐3636 
    11:00~13:45
    ※ご飯が無くなり次第終了
    日曜・祝日定休
    禁煙 P有り 













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