“京都仕込みの技が光る逸品で
季節の純米酒を味わう”
「旬采亭こいさん」は、京都府で料理のいろはを学び、同左京区で20年間居酒屋を営んだ小池田鋭店主が、2011年「居酒屋こいさん」として故郷・函館に立ち上げた店。開業10周年の節目に店名新たに店舗を移転し、より明るく入りやすい空間にリニューアルした。未知の食材を求めて毎朝市場を巡り、「全国のおいしいものを伝えたい」と話す小池田店主は、利尻昆布と血合い抜きのカツオ節をぜいたくに使ってダシを引き、刺身には自家製の土佐しょう油を仕込むなど、細部までこだわり腕を振るう。日によって筋子の酒粕漬けやミョウガの梅酢漬けを添え、6種類の味付けで提供する冷奴、関西風のダシを利かせた揚げ出し豆腐、大豆の風味が生きる和風豆腐グラタン…京都府の老舗店直送の「南禅寺豆腐」を使った料理は、欠かさず味わいたい逸品だ。近所に住む工藤清貴さんは、数々飲み歩いた店の中でも、「ここに来ると落ち着けるし、とにかく料理がおいしい。それに尽きます」と語り、満足気に杯を傾ける様子が店の魅力を物語っていた。
(ハコラク 2022年11月号掲載)
旬采亭 こいさん
函館市花園町22‐26 メゾンパティオ花園1F
☎0138‐76‐8243
17:30~22:30
(フード21:30L.O)
木曜定休
禁煙 P有り
キャッシュレス決済利用可