子持ちアユや特大エビ
串を手に持ち豪快に
大門地区にある「やさい肉巻きまいった」の姉妹店で、今年4月にオープンした。カウンター内に設置したいろりに高く炭を積み、強火の遠火でじっくりと海鮮を炙る「原始焼き」と道南産野菜が主役の博多名物「野菜肉巻き串」を2本柱に、洋風の一品料理も揃え、週替わりで仕入れる旬の日本酒などアルコール類も充実している。
原始焼きの海鮮は、子持ちアユや特大エビを定番に、大槻知世店主が「はこだて自由市場」やなじみの鮮魚店に足を運び、直接目利きした選りすぐり。串を口から通した魚やエビに、炒って雑味を抑え甘みが引き立つ沖縄の塩を振り、腹から火を当てる。「できるだけ待たせずに提供したい」と焼き時間のかかる魚は、あらかじめ火を通し準備しておくという。焼き上がった魚は串を持って、豪快にかぶりつくのが醍醐味。ホクホクとした食感と塩を利かせた身の味わいがクセになる。上部につるした焼き網に置いた北斗産ホッキやツブ貝は直前にバターとしょう油を落として。ふっくらとした貝と旨みが凝縮したダシを堪能すれば、ホッと満足の息がもれる。
(ハコラク 2026年1月号掲載)
やさい肉巻きと海鮮炉ばた焼き maitta
函館市本町33‐7
☎0138‐78‐1959
18:00~24:00
(フード23:00、ドリンク23:30L.O)
日曜定休(ほか不定休あり)
加熱式たばこ専用喫煙室有り
P有り
キャッシュレス決済利用可



