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五感で楽しむ 炉端焼き料理⑤/いろり焼 蔵や

噴火湾産の「帆立貝焼きバターと醤油で」は720円からと、魚介の価格は時期によって変動する。

魚介は老舗鮮魚店から仕入れる

黒毛和牛イチボ、ラムチョップ

2代目の林裕美女将

     女将選りすぐりの魚や肉をゆっくり味わう大人な時間

     海産物をはじめ北海道の美味を炭火焼きで堪能できる居酒屋。1997年に開店し、2011年に現在の場所に移転した。現在は2代目の林裕美女将がスタッフとともに店を切り盛り。ほっと心落ち着くレトロな雰囲気の店内には、掘りごたつの小上がりとテーブル席を配置。仕切りで個室にもでき、一人客から仲間連れまで、温かないろりや七輪を囲み、思い思いの時間が過ごせる。
     炭火焼きはできるだけ素材そのものの味を楽しんでほしいと、肉に岩塩、魚に海塩を使って、軽く下味を付けたものが中心。魚介は老舗鮮魚店から仕入れる、胆振管内むかわ町産子持ちシシャモなどの定番から日替わりと、林女将が目利きした鮮度の良いものが揃う。この日はあっさりとした味わいのアナゴのしょう油漬け、自家製ネギ味噌がアクセントの身欠きニシン、肉はワサビ塩で口当たりさっぱりと食べられる黒毛和牛イチボ、ラムチョップといった豪華な顔ぶれ。焼き網に乗せじっくり焼き上がりを待てば、立ち上る香りが鼻腔をくすぐり、料理への期待が高まる。
    (ハコラク 2026年1月号掲載)


    いろり焼 蔵や
    函館市末広町7‐7
    ☎0138‐22‐7628
    18:00~22:00
    (20:45最終入店、21:30L.O)
    日曜定休(ほか不定休あり)
    禁煙 
    P有り(2台)
    キャッシュレス決済利用可










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