丁寧なハンドピックと鮮度にこだわり
焙煎で豆本来の味を伝える
2012年、函館市松風町で開業し、昨年亀田町に移転した「カフェ&バー リコリス」。ドライフラワーが彩る温もりある店内では、自家焙煎コーヒーはもちろん、チャージ無しのアルコールやオリジナルカレーも提供し、コーヒー好きもそうでない人も〝第二の家〟のようにくつろげる空間を築く。
生豆の選別が丁寧に行われた自家焙煎コーヒーに出合うまで、飲むとお腹を壊すことがあるほどコーヒーが苦手だったという石井朋美オーナー。「コーヒー豆も農作物なので、野菜を料理する時のように傷んだ部分を取り除かないとおいしくできない。本当の味を知って欲しい」と、豆のハンドピックと鮮度にこだわり、手回し焙煎機で少量ずつ焙煎を続けてきた。用意するのは単一産地の豆1種類のみ。定番やブレンドは作らず、売り切れる度に異なる種類の生豆を焙煎。豊かな香りや時間と共に味の変化を感じる一杯に仕立て、その豆だけが持つ奥深い魅力を伝えている。
(ハコラク 2022年 2月号掲載)
CAFE&BAR
LYCORI
Sカフェ&バーリコリス
函館市亀田町14‐11
☎0138‐83‐7224
11:00~21:00(20:30L.O)
月曜定休
喫煙専用室有り
P有り(3台)