函館新聞電子版

  • 5周年
    函館新聞電子版
  • コロナウイルス関連
    最新情報
  • 6月プレゼント
    映画鑑賞券
  • 採用情報
    函館新聞社
  • クマ出没マップ
    出没マップ

道南 逸品探しの旅へ③/森町

ヒルズテラス函館 レストラン函館モンシェリー
ヤマイチ佐々木精肉畜産 みゆき廉売店
     町が誇るカボチャや豚肉を
     手間暇掛けてほかにはない名品に

     自然の音だけが響く広大な庭園と駒ケ岳が一望できるヴィラスタイルの会員制リゾートホテル「ヒルズテラス函館」。宿泊棟に並び立つレストラン「函館モンシェリー」で昨年スタートしたテイクアウト用のチーズケーキ「くりりんフロマージュ」と「かぼちゃのポタージュ」は、森町・みよい農園の有機栽培カボチャ「くりりん」の高い糖度を持つポテンシャルを、存分に引き出した半洲毛元義料理長渾身の一皿だ。つややかな光沢を放つ「フロマージュ」はカボチャの甘みとチーズの酸味が主張しつつも溶け合い、「ポタージュ」はカボチャ本来の味わいが口の中で余韻を残す。濃厚な極上の品々を堪能したい。
     「ヤマイチ佐々木精肉畜産みゆき廉売店」で人気の「手作りウインナー」は、森町産豚肉を枝肉で仕入れ、サクラの名所「青葉ヶ丘公園」で剪定されたサクラの枝を燻煙材に使用するなど、地元の魅力が詰め込まれている。大型スーパーの町内出店に危機感を覚えた佐々木修社長が「地元食材で名物になるようなものを作ろう」と難関のソーセージ製造資格を取得し2005年から製造をスタート。豚の枝肉の解体から佐々木社長が自ら手を掛け、ひきたてのミンチ肉、練り、腸詰め、乾燥、燻煙と一切の妥協を許さず作るこだわりの味は、函館市内や札幌方面からも車を走らせて買いに来る人がいるほど好評だ。
    (ハコラク 2021年6月号掲載)


    ヒルズテラス函館 レストラン函館モンシェリー
    森町駒ケ岳515‐11 
    ☎01374‐7‐1234
    11:30~15:00
    ※テイクアウトは予約制(当日予約も可能)
    不定休
    P有り
    クレジットカード利用可

    ヤマイチ佐々木精肉畜産 みゆき廉売店
    森町御幸町3‐14
    ☎01374‐2‐0937
    9:00~19:00 
    無休 P有り


      グルメ











      最新記事











      函館新聞電子版とは
      函館新聞 電子版 お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      最新ニュース

      最新動画

      動画一覧

      ニュースカレンダー

      アクセスランキング

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      6月13日の紙面

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト