素材の味を生かしてシンプルにじっくりと味わってほしい
大人のファミリーレストランをコンセプトにした「ラトナ」は、洗練された落ち着ける空間で豊富なワインと料理が楽しめる。「若松ポークマン」との出合いは3年ほど前のこと。やわらかい肉質、くせのない脂の甘さとポテンシャルの高さに惚れ込み、すぐに看板メニューの素材に。フランクフルト、あらびき、チーズ入りの特注ソーセージが並ぶ「若松ポークマンの3種のソーセージ盛り合わせ」(1280円)は絶妙な焼き加減。かんだ瞬間パリッと皮が弾け、しっかりとした肉の食感とあふれ出る肉汁がたまらない。「若松ポークマンの豚ロースローズマリーソテー」(1350円)の味付けは塩コショウでシンプルに。ローズマリーがふわりと香り、口いっぱいに旨味が広がる。「あまり手を加えず肉の良さを引き出す調理にしています」と手鹿亨料理長。素材の味を引き出すメニューの数々を堪能したい。
(ハコラク 2019年9月号掲載)
RESTAURANT&BAR Ratna
函館市本町17-2 ヴィルヌーブ五稜郭2F
☎0138-31-0530
17:00~翌1:00(24:30L.O)
※金・土曜・祝前日は翌2:00(1:30L.O)まで
※ランチタイム12:00~15:00(14:30L.O)
喫煙可 クレジットカード利用可