滋味深く喉越し滑らか千軒産の十割そば
国道228号線沿いの山中にある「千軒そば」は、福島町千軒地区の町おこしを目的に2005年開店した、千軒そば生産会の直営店。例年、大千軒岳の麓で7月に作付けしたそばを9月に収穫し、近隣の生産拠点施設で石臼式製粉機を使いそば粉に加工。生産会の佐藤孝男会長が「千軒の昼夜の激しい寒暖差が強い甘みを生み、収穫後に自然乾燥させることで豊かな香りを引き出す」と胸を張る、自慢のそば粉のみを使った十割そばを求めて、道南はもとより、訪日観光客も訪れる。
厨房に立つのは中塚かおりさん、岡本智実さん、館政愛澄さん、品川美恵さん4人の〝地元の母さん〟。メニューはもりそばやエビ天そばなどを用意しており、地産地消を掲げ、そばの味を引き立てるつゆのダシにも地場産シイタケやコンブを中心に活用し、甘めに仕上げる。秋の気配を感じるこの時期のおすすめは、山の幸が彩る「冷山菜そば」。つるりとした舌ざわりのワラビ、タケノコ、ナメコと一緒にそばをすすれば、鼻腔をくすぐる力強いそばの風味や香り、滋味豊かな味わいに夏の暑さで疲れた体が癒やされる。
(ハコラク 2024年10月号掲載)
千軒そば
福島町千軒283
☎0139‐47‐2772
11:30~14:30
(14:15L.O)
水・木・土・日曜のみ営業
※今季の営業は12月中旬までを予定
禁煙 P有り



