生地を一晩寝かせて引き出す力強い小麦の風味
北斗市の旧大野町の街中にある「石窯焼きピッツァ オット」では、自作の石窯で焼く本格ナポリ風ピザとピタサンドを提供している。函館市内のパン店で腕を磨いた八戸千龍店主が、「この周辺には専門店がなく、本格的なピザが気軽に食べられる場所を作りたかった」と2022年11月に開業した。
しっかりと道産小麦の風味を感じられるよう、20時間ほど寝かせるピザ生地は、パン店で培った経験を生かして独学で研究を重ねた自信作。注文が入るごとに石窯の中を400℃まで加熱し、縁はパリッと、中はもちもちに焼き上げながら、炭の香りをまとわせる。メニューはマルゲリータなど定番のほか、オリジナルも順次追加しており、中でも人気の「ボスカイオーラ」は、食感の異なる3種類のキノコとナチュラルチーズがたっぷり。しょう油ベースの自家製和風ソースが引き立てる、キノコの深い味わいがクセになる。ピザ1枚は多いと感じる人には、生地をさらにもっちりとさせた「ピタサンド」がおすすめ。
(ハコラク 2024年2月号掲載)
OTTO
北斗市本町2‐1‐43
☎0138‐85‐8373
11:00~20:00
(19:30L.O)
木曜定休
禁煙
P有り