• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 3/29
    函新ウイークリーレビュー
  • 動画ニュース
    国の重要文化財・遺愛学院本部が報道公開
  • 求人情報
    マーケティングスタッフ、記者

がごめ汁を振る舞い 函館マラソン

 函館市教委は23日、「2017函館マラソン」(7月2日開催)のゴール後、ランナー全員(8000人)に振る舞うガゴメコンブのみそ汁「がごめ汁」の試食会を、函館短大付設調理製菓専門学校で開いた。函館らしいフードで函館マラソンの魅力を高めるのが狙いで、味は薄口、具材は刻みコンブに決まった。
 昨年、旭川市のランナーの一人から「レース後は塩分補給が重要。だから、振る舞いはみそ汁が最高」というアドバイスを受け、市教委で検討。大相撲の函館巡業などで炊き出しの経験があるイチマスの加藤隆司社長に相談、函館調理師界の重鎮でガゴメ料理に詳しい秋保栄さんを通じ、同校の北川陸雄日本料理研究室長が協力することになった。ガゴメ料理の提供は今回が初めて。
 試食会では、北川さんが薄口、普通、濃い口の3種類を用意。水1リットルに対し特製の調合みそを70グラム、80グラム、90グラム入れた。函館走ろう会の鈴木郁子副会長(79)がランナー目線で審査し「ガゴメが入っているので、だしが出て薄口がおいしい」と評価。とろろと刻みも食べ比べたところ、みそ汁、溶けたガゴメの順に1回で2度楽しめるとして刻みに決めた。
 昨年は、ゴール後にジャガバター500人分、イカ飯600人分、函館牛乳8000人を振る舞ったが、ハーフがフルより先にゴールする影響で全員に行き渡らず課題が残った。そこで、今年は増量しジャガバター1000人分、イカ飯2000人分、道南ブランド米「ふっくりんこ」を使ったおにぎり2000人分、函館牛乳8000人分のほか、餅も用意する方向で協議中。市教委は「ランナー全員が何か食べられるように準備し、満足度を高めたい」としている。
 今年の大会のエントリー状況はフル、ハーフ合わせて23日現在、95%に達した。(山崎大和)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 新幹線函館駅乗り入れ整備費160億円台 最終報告
      2. 青函電気が破産手続き開始決定
      3. 素敵なパートナー見つけて 30日に「道南200人DE合コン」
      4. ポリテクセンター函館、職業訓練の受講生募集
      5. ナマコ密漁、主犯格に有罪判決 函館地裁
      6. 刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開
      7. 道南うみ街信金人事
      8. 函館商工会議所事務所移転へ 特別委設置し検討開始
      9. 日本郵便北海道支社人事
      10. 皮膚の傷を洗う、発熱あれば受診を 急増の「人食いバクテリア」劇症型溶連菌感染症

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月29日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト