【福島】静岡の総菜メーカー「ヤマザキ」は、福島町や福島吉岡漁業協同組合と連携し、町産の未利用コンブを商品化して全国販売に乗り出す。マコンブを養殖する過程で発生する間引きコンブを活用。三者で協定を結び、2月には現地法人を設立する方針で、地元関係者は雇用創出や地域経済の活性化に期待を寄せている。
道南産のマコンブは、だし用として特に関西地方で需要が多く、養殖では品質を高めるため、3~5月に間引き作業を行う。早摘みコンブは通常廃棄されることが多いが、町の主婦が地元で加工販売したところ、やわらかい食感が評判を呼び、都内の料亭からも注文が寄せられるようになったという。
こうしたことから、町の関係者が事業化を目指し、2014年12月に北海道銀行に相談。同行の取引先で、日高コンブを原料とした総菜販売に実績があり、旭川に工場を持つ同社の紹介を受け、協議を重ねてきた。関係者によると、水産資源の六次産業化は全国でも珍しいという。
同社は2月上旬に町内に新会社を設立する予定。漁組の空き倉庫に加工場を設置し、乾燥用ボイラーや扇風機などを準備する。初年度は30トン程度の小規模からスタートし、徐々に生産量を増やす計画で、同社の杉本正美専務は「豆とコンブを組み合わせた総菜などを考えており、全国のコンビニなどで展開したい」と話す。
三者は2月9日に連携合意書を取り交わす予定で、町産業課は「未利用資源の活用は漁業関係者の収入にもつながる。地域の雇用拡大にも期待したい」としている。(山田大輔)