• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

プロの料理を小学生が審査 「イカコン」20人参加

 函館市は7日、コープさっぽろいしかわ文化教室で、イカを使ったプロの料理を小学生が審査するコンテスト「イカコン」を初めて開いた。市内の小学1~6年生約20人が参加。シェフの技に間近で触れたほか、イカをさばく体験もあり、地場を代表する食材への理解を深めた。
 コープさっぽろとの共催。市が進める食の産業化の一環で、料理人の育成につなげる狙いもある。
 参加者はまず、審査員になるための〝資格〟として、イカの生態に関するクイズに挑戦。続けて、エプロンとバンダナ姿で生のイカをさばく作業に取り掛かり、スタッフの助けを借りながら、手際よく解体を進めた。
 コンテストでは、3人のシェフがイカを素材に創意工夫を凝らして作ったシチューとお吸い物、グラタンの3品を審査。料理の実演もあり、見た目や味など5つの項目で評価した結果、道の駅「みそぎの郷きこない」館内のレストラン「どうなんデス」のシェフ、八木橋一洲さんのグラタンが最も高い評価を得た。
 函館南本通小学校5年の西村咲乃さん(11)は「イカをさばくのは少し難しかったけど楽しかった。プロの人の技はどれもすごいなと感じた」と笑顔で話した。(山田大輔)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      2. 屋上ビアガーデン営業開始 20日ホテルテトラ
      3. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      4. 傷害容疑で森町の男逮捕
      5. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      6. ラ・サール全道へ 高校ラグビー7人制大会
      7. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      8. 本社来訪(4月18日)
      9. 飲酒で顔赤くなる人、感染しにくい? 新型コロナ
      10. 道南でも全国学力テスト 国語と算数、数学

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月19日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月19日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト