焼きたてふわふわとろける食感 口いっぱいに広がる幸せ気分
「カフェ・スペチアーレ」の看板メニュー「スフレパンケーキ」は、鈴木勇一代表が長崎県のカフェで惚れ込み直接レシピを教わった自慢のデザート。焼きたてのあたたかな色合いは見た目も優しく心がほっこり、SNS用にと撮影する人も多い。生地は甘さ控えめで、メープルシロップ、キャラメルソースを絡め、生クリームをたっぷり付ければおいしさ倍増。しっとりとした食感を残しつつ口の中でとけていく。注文が入ってから生地を作り焼き上がるまで20分。道産小麦のほか生地の配合、焼き方などについては秘密だが、ふわふわの秘訣はメレンゲの状態にあるのだという。また、「ご当地×俺のバター珈琲」(1日20杯限定、400円)がこのほど新登場。一緒にじっくり味わって、優雅なブレイクタイムを過ごしたい。
(ハコラク 2019年3月号掲載)
Cafe Speciale
函館市梁川町10‐25 テーオーデパート2F
☎0138‐87-6839
11:00~18:00(17:30L.O)
水曜定休 P有り