手抜きをせず本物の味を提供する
“魂の”ナポリピッツァ
北海道産の小麦粉を使用した本場のナポリピッツァを提供する同店は、2018年のオープン以来、連日客足の途絶えない人気店。EU認定の伝統製法にのっとりナポリピッツァを作る職人である水野オーナーがイタリア直輸入の薪窯で焼き上げるピッツァは、トマト・バジル・モッツァレラチーズを乗せた定番の「マルゲリータ」(1,100円)、3種類のキノコとイタリア産のハムを使用した「カプリチョーザ」(1,500円)などのレギュラーメニューに、季節メニューを含め常時約20種類。乳製品や卵のアレルギーがある人にもおいしく食べられるようなカスタマイズや、自分好みにさまざまなトッピングをすることも可能(テイクアウトにも対応)。店内は、換気システムの導入、パーティションや空気清浄機の設置など感染症対策も万全で、安心して食事を楽しむことができる。「毎日食べても飽きない最高の味」を追求し続ける水野オーナーは、気温や湿度によって変化する生地や具材ごとの焼き加減を見極めるプロの技で、日々手間暇を楽しみながらピッツァを焼き上げる。わずか1分ほどで焼き上がるピッツァ1枚1枚には店名でもある「デラニマ」(イタリア語で“魂の”)の思いが込められている。
昨年末から開始した冷凍ピッツァのテイクアウトは、できたてのアツアツを瞬間冷凍し、カスタマイズしたピッツァもその場で持ち帰ることができる(葉野菜を使用したピッツァは対象外)。味・香り・食感を損なわずに長期保存が可能で、自宅でのストックやギフトにも最適。店舗にて地方発送も受け付けている。
(ハコラク 2022年8月号掲載)
PIZZERIADELL’ANIMA
北斗市追分5‐11‐1
☎0138‐86‐6477
11:30~19:30(通し営業)
※生地が無くなり次第終了
水、第2・4火曜定休
(祝日の場合は営業)
禁煙 P有り