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工場直売店を巡る⑥/いなみ食品工業 かまぼこ屋台 フライデー

陳列している商品の売れ行き具合を見ながら、稲見社長やスタッフが順次フライヤーで揚げていく。

この日の屋台には「イカ天」「こんぶ天」「タコ紅ショウガ」のほか旬の食材を組み合わせた「カボチャ天」などが顔を揃えた。リクエストも受け付けている。

金曜日には常連客が絶えず訪れ、スタッフと親しく言葉を交わす。いくつも買い求めていく人も多い。

「歴史を大切にしつつ、時代に沿った商品を生み出していきたい」と稲見社長。2019年には道南各地を回る移動販売車「かまぼこ屋台フライカー」を導入し、今年3月には一番人気の「いかコロッケ」など7種類を冷凍販売する自動販売機を工場前に設置した。

     週1回のお楽しみバラエティーに
     富んだ揚げたてのかまぼこ

     1955年に創業した「いなみ食品工業」は〝練り物〟を中心とした水産加工会社。素材にこだわり北海道産のタラのみを使ったかまぼこをメインにスーパー、飲食店などで販売。「揚げたてのおいしさをぜひ知ってもらいたい」と、毎週金曜に揚げたてのかまぼこを実演販売する直売所を工場内に設置、2017年にボイラー室を屋台風に改装して「かまぼこ屋台フライデー」と名付け、商品を拡充した。レシピは定番からアレンジを利かせたオリジナルまで200種類近くあり、毎週その中から10数種類が店頭に並ぶ。5代目の稲見浩二社長は「自分がおいしそうだな、食べてみたいなと思ったものを、アイデアに盛り込んでいる」と話し、自由な発想で和風、洋風、中華風と意欲的に新商品を生み出す。主食にも、おかずにも、おやつにもなる万能さと、味や風味の良さで評判を集め、地元はもちろん、ドライブ途中に立ち寄る人や、札幌など遠方から足を運ぶ人もいるなどファンが多い。
    (ハコラク 2022年10月号掲載)


    いなみ食品工業
    かまぼこ屋台 フライデー
    森町新川町217
    ☎01374‐2‐2349
    10:00~19:00
    金曜のみ営業
    町営P利用可
    キャッシュレス決済利用可










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