長く愛される施設を目指し たゆまぬ努力を続ける
西洋式農法発祥の地・七飯町に今年3月、新たなランドマークとして誕生した「道の駅 なないろ・ななえ」で、カフェコーナー「峠下テラス」のメニュー考案と広報を担当する細川さん。「立ち上げスタッフとして入社したものの、周りから1カ月遅れの2月からのスタート。また、初めて経験する職種なので、今でもわからないことだらけです」と言い、日々手探りで悩みながら、真正面から仕事に取り組んでいる。
町の逸品や特産品の販売、趣向を凝らしたフードメニュー…地元の魅力を余すところなく伝えたいと、公式サイトのコンテンツの充実と、SNSでのリアルタイムな情報発信、フロアに多数展開する商品に添付するポップ製作に力を入れる。「上手に活用して多くの人に見てもらいたい」と、いずれも心掛けるのは“わかりやすさ”。生産者に詳しく話を聞き、周囲の意見を参考に、添える写真、言葉を考え、見る人の興味を引き付ける内容を選び出す。このほか、峠下テラスでの接客、商品の品出しと仕事は多岐に渡り、現在、頭を悩ませているのは、「道の駅 なないろ・ななえ」の主催イベント。年内に1回を目標に、七飯町にまつわるストーリーを大切に、上司や同僚の助力を受けて構想を練る。「友達や知人に紹介したくなる施設にしたい」と、細川さんの挑戦は続く。
(ハコラク 2018年12月号掲載)
道の駅 なないろ・ななえ
七飯町峠下380‐2 ☎0138‐86‐5195 9:00~18:00
年末年始休み(12月31日~1月3日予定)
※各施設によって変動があるため、詳細は問い合わせを。
P有り