• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 4/26
    函新ウイークリーレビュー
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

食の伝道師/フード・コミュニケーション代表 髙村亨さん

髙村亨さん

     豆腐の魅力を楽しく伝え日本の食を支える応援団長

    「みそソムリエ」「みそ汁協会理事」など、食に特化した資格を多数持つ髙村亨さん。体験型の食育講座やレシピ開発を通じて、地域の特産品や日本に古くから根付く食を後世に繋ぐ活動を続けている。  
     みそや豆腐など大豆を使った日本の伝統食は、海外から高い評価を受けながらも、一般家庭で食卓にあがる機会が減りつつある。合わせて製造者の担い手不足にも歯止めがかからない。活動を続けていくうちに現状を知り、「机上の空論ですが、このままでは街の豆腐屋さんがなくなってしまう」と危機感を募らせた。すぐに「食育豆腐インストラクター」の資格を取得し、函館豆腐油揚組合と協力してさまざまな講座を開講、業界活性化に力を注ぐ。  
     函館市出身、札幌大学を卒業後、公務員を経て食品会社に就職。その後、函館短期大学付設調理製菓専門学校に入学し、在学中、食を通して人と人を繋げることに興味を持ち、卒業後「フード・コミュニケーション」を設立。人脈とネットワークを広げてきた。現在は、農家に直接足を運んで話を聞き教材として大豆のサンプルを分けてもらうなど、豆腐や大豆に関する専門知識から雑学まで熱心に正しい情報を仕入れ、豆腐の持つ魅力、奥深さを、食べ比べなどの体験講座を通じて楽しく知ってもらうための工夫を凝らす。伝えるため学び続ける、髙村さんの歩みは止まらない。
    (ハコラク 2018年11月号掲載)


    フード・コミュニケーション
    ☎090‐1645‐0261










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 五島軒、新業態のカフェ27日に営業開始 本店1階ロビー アフタヌーンティーなど
      2. 公用車で物損事故、職員を懲戒処分 函館市
      3. 愛犬と楽しむ道の駅に みそぎの郷きこないにドッグラン完成
      4. 開幕戦は函水―函西 春季高校野球、組み合わせ決まる
      5. 函大谷が団体戦優勝 個人戦3階級V 柔道・高体連春季大会
      6. コース・会場を視察 アイアンマン運営WTC関係者来日
      7. 未来大職員募集 5月31日まで
      8. 無事故無違反で賞品ゲット セーフティラリー5月1日から受け付け
      9. 遺愛6連覇、函工4連覇 バドミントン高体連春季大会
      10. 大泉市長「実現に向け検討」 新幹線函館駅乗り入れ 市議に初めて直接説明

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月27日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト