季節のできたてスイーツと
旬の茶葉で淹れた特別な一杯を
「カフェチーズ」のメニューには、サイフォンで落とすコーヒーや注文ごとに仕上げるアシェットデセールスイーツなど、一つひとつに〝ちょっとした幸せ〟を詰め込んだこだわりの一品が並ぶ。岩谷東紀店主は、スリランカで本場のセイロンティーをさまざまに吟味し、そのおいしさに魅せられ、長年紅茶の提供にも力を注いできた。
若葉が香る春摘み茶や成熟し味の重厚さが増す秋摘み茶など、通年収穫される茶葉の中でも特に高品質で産地の特徴が際立つ〝クオリティシーズン〟の紅茶を厳選。年に3回収穫期がある「ダージリン」をはじめ、「ディンブラ」「ウバ」といった山岳地帯の紅茶は、気候の影響を受けやすく、同じ産地でも毎年でき栄えが変わり、その年にしか無い個性に出合えることもあると言う。カップに映える水色、立ち昇る香り、時間とともに深まるコクや渋み…。「少し興味を持つだけで、味わい方が広がる」と語る岩谷店主は、まだ知らない紅茶の世界に導いてくれる。
(ハコラク 2022年5月号掲載)
cafe CHI's カフェチーズ
函館市末広町13‐20 2F
☎0138‐22‐8479
15:30~22:00
※当面の間短縮営業
日曜定休(祝前日の場合は営業し、月曜休み)