• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船「シーボーン・オデッセイ」函館港に初入港
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

ご褒美グルメ/海鮮処 函館 夜市

節のズワイガニのカニクリームコロッケ抱き身の唐揚げ みそペースト添え

諸橋幸矢料理長

海鮮処 函館 夜市

     通の大人たちをうならせる 洗練されたメニューに舌鼓

     飲食店ひしめく本町電車道り沿いに店を構える「海鮮処 函館 夜市」。ゆっくり落ち着けるカウンター、仲間と気兼ねなく和気あいあいとくつろげる小上がり、今月新たに設置した2階の個室と、店内は一人でもグループでも、じっくり腰を据えて過ごせる心地良さに包まれている。函館市内の和食店で腕を磨いた料理人の西田圭佑さんと、飲食業界で働いていた友人の深山広樹さんが共に念願だった店を立ち上げて1年に。産地問わず全国各地から取り寄せる旬の鮮魚をメインに刺身、焼き物、揚げ物や肉料理と、食材に合わせて工夫を凝らしたメニューが日替わりで顔を揃える。
     「自分たちも楽しみながら、より新しいスタイルの空間や料理を提供し、お客様を飽きさせない進化を続けたい」と西田さん。リクエストにも柔軟に対応し「希望に沿うような料理を考えて仕上げていくのも楽しい」と、型にはまらないメニューを次々と打ち出す。日頃からアンテナを張り巡らし、受けた刺激を自分のものにして昇華させた多彩な料理は、訪れる客の心も舌もがっちり掴んで離さない。西田さんは「どんな食材も基本的に全部食べられると思っている」と言い、通常であれば調理に使わない部分や部位も、知恵を絞り一手間加えて見事な一品に。普段は味のアクセントや飾りに使われる素材が、料理の主役になることもある。創意工夫に満ちた心躍るメニューの数々を、季節の日本酒、ワインなどと合わせて、心行くまで堪能したい。
    (ハコラク 2019年5月号掲載)


    海鮮処 函館 夜市
    函館市本町2‐12 ☎0138‐76‐2018
    17:00~翌1:00(24:00L.O)
    月曜定休 喫煙可
    クレジットカード利用可













      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      2. 茶房菊泉がリニューアルオープン 外国人・アニメファンに人気のカフェが復活
      3. 日吉町で住宅火災
      4. 函館市人事(5月1日)
      5. 新函館北斗駅で下半身露出の男を逮捕 公然わいせつ容疑 中央署
      6. 窓ピカピカ、景色一望 花見本格化前に清掃 五稜郭タワー
      7. 松前町人事(4月23日)
      8. ライトアップ初日を楽しむ 函館公園と五稜郭公園で花見電飾
      9. 函館港にダイヤモンド・プリンセス 今季初入港
      10. 地場材、木質ボイラー導入 新・吉岡温泉23日オープン

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月24日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト