バル感覚でひとりでも、宴会で大勢でも 焼き鳥や一品料理を肴にワインを傾けたい
洋風スタイルの居酒屋として、昨年11月にオープンしたばかりの「串バル otori」。ドアを開けると、こげ茶木目を基調に落ち着いた色合いで統一された店内に「いらっしゃい!」と元気な声が響く。焼き鳥をピンチョスにワインを楽しめる目新しさから、早くも人気店に仲間入り。
「やきとり鳥」の姉妹店で、「日本でピンチョスになりそうなものは焼き鳥ではないか」と、長谷川毅店長を中心に、串焼きを主役に据えさまざまなメニューを考案。「串」は女性でも一口で食べやすく、また、いろいろつまみやすいように大きさは小ぶりに。厳選した材料を短めの串に刺し、備長炭で焼き上げる。納得するまで試作を繰り返した味付けは、「タレ」「塩」ともに姉妹店の味とベースは変えぬまま軽めに仕上げている。
内容はその日のお楽しみだという「串盛り10種」(800円)が一押しメニューで、この日はレアに近い食感の「ささみ」(梅、明太マヨ)などがずらり。煮え立つオリーブオイルとニンニクの香りが食欲をそそる「エビとキノコのアヒージョ」(580円)、絶妙な厚さで原木からそぎ落とされた「スペイン産生ハム」(フル900円、ハーフ500円)、後味あっさりの「とりのたたき~自家製ポン酢~」(480円)とアルコールにぴったりのメニューが揃う。「飲み放題プラン」(2時間1500円)、「ご宴会プラン」(3人以上、2時間飲み放題付き4000円~・税込)も用意しているので、仕事帰りに軽く一杯飲みたい時、友人とわいわい酒を愉しみたい時など、いろいろなシーンで足を運びたい。※宴会プラン以外の価格は各税別
(ハコラク 2019年2月号掲載)
串バルotori
函館市本町32-12
☎0138-87-2758
17:00~23:30
月曜定休