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おいしい朝食プラスα③/えんむすび

岩のりおむすび2個と一口総菜のセット「おむすび弁当」は500円。「すし屋の玉子焼」(180円)や「きんぴら」(150円)などの総菜は、酒のあてにも人気。秘伝のレシピで作る「桜姫サラダチキン」(280円)は、そのまま食べても旨みたっぷり。

「岩のりおむすび」は、「さけ」(1個260円)、「おかか」「生姜昆布」(各1個220円)などを定番に、その日のお楽しみ具材も用意する。

弁当は注文後にご飯を詰め、できたてを提供したい天津飯などは11時から販売。「前日までの予約で早い時間でも販売できます。買わなくてもいいので店内に見に来て」と大石店主(写真中央)。

外観

     塩分控えめで体に優しい
     岩のり香る満足おむすび

     「えんむすび」は、2022年にオープンしたおむすびと総菜弁当の持ち帰り専門店。以前介護職員として働いていた大石直美店主は、薄味でも満足感ある食事を作るため試行錯誤した経験から、塩分控えめで体に優しい味付けにこだわりメニューを考案。道北の稚内市から仕入れる鮭を甘塩で焼く「さけ」、子供にも人気の「おかか」「生姜昆布」など、10種類から具材を選べる「岩のりおむすび」は、毎朝5升炊きのガス窯でふっくらと炊きあげる道産米を優しくふんわりと握る。ご飯を包む岩のりは、香りが引き立つようにしょう油をまぶしてあり、一口目から最後まで風味豊かで食べ応えがあるのも嬉しいポイント。市内のすし店で作り方を教わったという卵焼き、2カ月以上かけて味を完成させた鶏肉の旨みが濃厚な塩味唐揚げ、とびきりやわらかな特製サラダチキンなど、総菜や弁当は冷めてもおいしく飽きがこないと評判で、毎朝通う常連客がいるのもうなずける逸品揃いだ。
    (ハコラク 2024年6月号掲載)


    えんむすび
    函館市的場町12‐13
    ☎070‐8527‐8819
    8:00~18:00(弁当の一部は11:00~) 
    日曜定休(祝日不定休)
    キャッシュレス決済利用可 










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