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熱々ふわトロたこ焼き⑨/こがね

仕上げに青のりをまぶす「たこ焼」は、8個入り(350円)と15個入り(600円)を用意。

希望者にはマヨネーズのトッピングを無料でサービスする。繁忙期以外の18~20時は、タイムサービスとしてそれぞれ50円引きに。

今年9月に店舗を改装し、外に面していた間口に風雪を防ぐ引き戸を設置。小宮店主が焼き台に向かう様子を間近に見られる。

     昔ながらの味と価格でシンプルに

     「蛸焼こがね」は、老舗店が集う宝来町の一角で1980年に創業。先代の叔父から技を学び、28年前に店を継いだ店主の小宮力さんが、夫婦二人三脚で店を切り盛りしている。メニューは昔ながらの素朴な「たこ焼」1種類のみ。もっちりとした食感の生地には、キャベツ、白ゴマ、カツオの削り節、紅ショウガを入れるのがこがね流で、使用する道産タコは、頭の部分を中心に丁寧に皮を取り除いて大きめにカット。先代から受け継ぐ年季の入った焼き台で強火で一気に焼き上げること3~4分。ほんのり酸味を利かせた継ぎ足しのオリジナルソースをかければ、さっぱりとした味わいに何個でも食べたくなる。
    (ハコラク 2023年12月号掲載)


    蛸焼 こがね
    函館市宝来町22‐1
    ☎0138‐27‐7060
    14:30~21:00
    ※土・日曜、祝日は
    11:30~ (各10分前L.O)
    月・木曜定休











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