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熱々ふわトロたこ焼き①/菜々

タコの代わりにイカをゴロッと入れた「イカさま焼き」(10個600円)は、酒のあてにぴったりな味わいで、味付けはイカの味が引き立つピンク岩塩、がごめ昆布しょう油、レモンソルトから選べる。さらに一味マヨネーズや山椒などのトッピングが2つまで無料で付けられる。

定番5種類は各8個450円。甘口ソースに辛子マヨネーズが利いた「ぶっかけ揚げ玉からしマヨ」や對馬店主が独自に考案した「ねぎ味噌」(各8個550円)は、若者に人気。

對馬裕佳子さん

外観

     ダーツプロが看板を受け継ぎ
     函館で愛される店を守る

     かつて函館市富岡町で25年以上営業した「たこ焼き菜々」。2017年に看板を受け継ぎ、18年に現在地に移転させた4代目店主の對馬裕佳子さんは、青森県出身のプロダーツプレイヤー。大病を患ったのを機に、昔から好きだったたこ焼き店の経営に挑戦しようと一念発起し、千葉県の有名店で1年半修業。ダーツプロとして全国ツアーを回りながら出店場所を考えていたところ、函館で「たこ焼き菜々」が地域の人に愛される様子を目の当たりに。その後、この店が後継者を探していると知り移住を決意した。
     本場大阪から仕入れた素材にこだわるたこ焼きは、4種類のダシを利かせた生地がふんわり、中はトロリ。特製みそがこっくりと濃厚な「ねぎ味噌」、女性に人気の「牡蛎だし醤油」、生地の味が際立つ「塩こしょう」などを定番に、月替わりや個性的なトッピングを揃える。函館らしい一品として考案した「イカさま焼き」は、イカ墨入りで真っ黒なモチモチ生地とあふれるイカの旨みがクセになる。注文から焼き上がりまでは約20分。たわいない会話を楽しみながら焼きたてを待つひとときもおいしさのスパイスだ。
    (ハコラク 2023年12月号掲載)


    たこ焼き 菜々 湯の川店
    函館市湯川町1‐26‐12
    ☎070‐4077‐7732
    11:00~20:00L.O
    水、第2・3木曜定休 
    禁煙
    キャッシュレス決済利用可 











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