函館市豊川町のイタリアンレストラン「リストランテ ボンナターレ」は4月から、免疫力を高める効果があるとされるハーブを使ったオリジナルソフトドリンクの提供を始めた。
グレープフルーツジュースをベースに、ミント、シソ、ラベンダーなど12種類の野草の特製シロップを使った「七飯産女神ブレンドのスプモーニ」と、辛口のジンジャーエールをベースに、生ライムやローズマリーを添えた「ローズマリーのスパイシーモスコミュール」(各500円)の2種類。
同店ソムリエの佐藤友哉さんは「新型コロナウイルスの影響で地域全体が落ち込む中、飲食を通して元気づけたいと思い考案した」と話している。
定休は火、水曜。営業時間は午前11時半~午後3時(ラストオーダー午後2時)、午後6時~午後10時(同午後9時)。(金子真人)