• 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5/2
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

ブリでアイデア競う 函短大調理師専門学校で料理コンクール

 函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)は17日、同校でブリの料理コンテストを開いた。調理師科2年生12人がかば焼きやユッケ、たこ焼きなど創意工夫を凝らしたブリ料理12品を作り、審査の結果、米塚将伍さん(19)の「ブリメンチの揚げ出し」が1位に輝いた。
 函館近海で水揚げが増えるブリの消費拡大を図ろうと、料理コンテストは昨年に続き2回目。はこだて・ブリ消費拡大推進協議会(会長・大島淳一渡島総合振興局水産課長)が、函館市木直漁港で15日に水揚げしたブリ8匹計13・5キロを提供した。
 学生たちはオリジナルレシピに沿ってブリを焼く、細かく刻む、練り込むなど2時間かけて丁寧に調理。完成した12品を、大島会長ら6人が試食して審査。味付け、調和、盛り付けの各項目で5点満点で点数をつけた。
 米塚さんは、ブリの臭みを消すためサンショウと梅肉を使うなどして15点満点中14点を獲得。米塚さんは「仕込みからスムーズにいき、自分の思った通りに作ることができた。ブリはうま味、脂身ともある魚なので、いろいろな料理に使えておいしい」と笑顔を見せた。
 大島会長は「どの料理も柔軟な発想で工夫を凝らしており、レベルが高い。この中から函館でのブリの定番メニューが生まれることを想像した。ブリ料理を通じ地域を盛り上げてほしい」と講評した。
 2位はブリのロールキャベツ、3位はブリとキャベツのカツ(タルタルソース)、4位はブリのかば焼き丼、5位はブリのユッケ丼だった。全12品は渡島総合振興局のブリレシピ集に掲載するほか、ホームページでも公開する。(山崎大和)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月6日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. まち挙げて2人を祝福 江差で花嫁行列
      2. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      3. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      4. 待ってた!「春のまつり」で知内のカキ堪能
      5. 渡島総合振興局、食材ハンドブック「南北海道食彩王国」を刷新 食と観光ブランド力強化
      6. 少年野球シーズン本格化 全日本学童野球支部大会開幕
      7. 春、新たな一歩2025⑤/函館市工業振興課主事・斉藤築さん(33)「起業に挑戦する人の力に」
      8. GW後半笑顔満開 函館公園、桜の下で遊具楽しむ
      9. 〝動く美術館〟函館に初入港 クルーズ船「リビエラ」
      10. 西埠頭で車が海中転落、男性死亡

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月 6日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト