• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

渡島総合振興局水産課のHP ブリ料理レシピ20件公開

 はこだて・ブリ消費拡大推進協議会主催の「はこだて・ブリ料理コンテスト」(昨年11月開催)に応募したレシピ20点が、渡島総合振興局水産課のホームページで紹介されている。同協議会の古明地恵一会長(水産課長)は「ブリの消費拡大につながるきっかけになってほしい」と話し、レシピの活用を呼び掛けている。
 コンテストは、近年道南で水揚げが盛んなブリの地産地消を促そうと、同協議会が初めて開催。ブリを使ったおいしい料理のレシピを募集したところ、道南をはじめ、ブリの産地として有名な富山県や石川県など、全国各地から60件集まった。
 ホームページ(http://www.oshima.pref.hokkaido.lg.jp/ss/sis/buri_recipesyoukai.htm)では、コンテストで最優秀賞に輝いたブリのユッケをはじめ、パスタやコロッケ、巻きずしやカレーなどの多彩なレシピを掲載。必要な材料や分量、作り方、調理時間のほか、考案者の一言も添えられており、印刷しても使える。
 古明地会長は「おいしいブリ料理が多くの家庭で調理され、イカやコンブと肩を並べる函館を象徴する魚として定着していくことを期待したい」とし「今後も考案者の了承を得ながら、応募したレシピを順次ホームページで紹介していきたい」としている。
 レシピに関する問い合わせは同課(0138・47・9481)へ。(野口賢清)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      2. 傷害容疑で森町の男逮捕
      3. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      4. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      5. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      6. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      7. エガオが函館産マコンブ粉末を使った粉末調味料4種類発売
      8. ざいだんインフォメーション/屋外スポーツ施設活況
      9. 函館の桜開花、20日予想
      10. 道の駅横綱の里ふくしま ウルフマンと友情パワーで盛り上げ

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月20日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト