• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

26日の函館マラソン 補給所に冷やし塩ラーメン

 26日の「函館マラソン」(実行委など主催)で、函館市花園町の「らぁめん無限」(木村恵輔店主)など市内ラーメン店有志は、フルマラソンのランナーが水分や食べ物を補給するエイドステーションで、オリジナルの「冷やし塩ラーメン」を提供する。函館を代表する塩ラーメンの味をそのままに、スープは冷たいジュレ。ランナー目線で作った一品で函館マラソンを盛り上げる。
 ラーメン店有志は無限と麺TEPPEN(桔梗)、らぁめん麺吉(日吉町)と、出口製麺(松風町、干場庸稔社長)が協賛で参加。干場社長は10年間にわたり函館マラソンを走るベテランで、各地の大会にも出場しながら「塩ラーメンのエイドがあれば」と考えていたという。木村店主から呼び掛けられ、今年で創業70年を迎えたことからも協賛を申し出た。
 ラーメンは紙コップのひとくちサイズ。干場社長の提案で、無限特製の塩ラーメンのスープにゼラチンを加え、ジュレにした。実際に長距離を走り終えたランナーに味見してもらいながら、通常より味を濃くしたり麺を2~3センチほどに切ったりするなど試行錯誤を重ねた。麺とジュレで層を作り、一番上にはシャーベット状に凍らせたスープを振りかけて冷たさを倍増。2日に関係者が集まり「麺は道産で緑色のものではどうか」「岩塩で赤色も加えたい」などの声が上がった。改良はまだまだ続きそうだ。
 提供場所はフル36キロ地点の第10エイド(緑の島)で、先着500杯。木村店主は「完走するための塩分、栄養分の補給と合わせて函館の味を楽しんでほしい」と、思いを込めた一杯を振る舞う。(蝦名達也)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      2. 傷害容疑で森町の男逮捕
      3. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      4. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      5. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      6. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      7. エガオが函館産マコンブ粉末を使った粉末調味料4種類発売
      8. ざいだんインフォメーション/屋外スポーツ施設活況
      9. 函館の桜開花、20日予想
      10. 道の駅横綱の里ふくしま ウルフマンと友情パワーで盛り上げ

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月19日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト