【札幌】カゴメ(本社・名古屋市)が主催するナポリタンの日本一を決定するイベント「カゴメナポリタンスタジアム2017」の北海道大会が22日、北ガスショールームSAGATIK(中央区北1東4)で開かれた。函館市花園町の「Caldo Calcio」(カルドカルチョ、佐藤悠祐オーナーシェフ)の「函館イカナポリタン・ブラック」が選ばれ、5月13、14の両日に東京で開かれる全国大会の出場権を獲得した。
今年で2回目となる同イベントには、書類選考を通過した道内4店舗が参加。特別審査員と招待審査員がメニューを実食し、地域食材へのこだわりや見た目の美しさ、味などをアンケート方式で審査した。
『函館イカナポリタン・ブラック』は函館近海で捕れたイカと野菜を使って地産地消を心掛けた一品で、麺のモチモチ感や誰もが食べやすい味付けなどが審査員から高い評価を得た。
全国大会には9エリアを勝ち残った10店舗が出場する。佐藤さんは優勝を喜びながら、「函館のイカを広めることができるメニュー。選ばれたからには勝ちに行きたい」と意気込んでいた。(鳥越裕子)