• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 5/3
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    記者、マーケティングスタッフ

大妻日和いかが 大妻高生が14日に創作弁当販売

 函館大妻高校の食物健康科2年生34人が手作りした特製弁当「大妻日和」が14日午前11時、JA新はこだての農産物直売所「あぐりへい屋」(北斗市東前62)で販売される。今年は函館で水揚げが急増する函館産ブリを無駄なく使ったヘルシー弁当に仕上がっている。
 新米「ふっくりんこ」の消費拡大を狙い、JAの協力を得て2009年から始め、今年で12回目。食材は可能な限り同店から調達。毎年人気で、販売開始と同時にほぼ売り切れる。
 メニューは全12品で「ブリだしと照り焼きの混ぜ込みご飯」は、ブリのアラでだしを取って炊き上げたご飯に、ブリの照り焼きが載る。このほか、豚のしょうが焼き、鶏の空揚げ、筑前煮、だし巻き卵など彩り豊か。当日は生徒2人が店頭に立ち販売する。
 石橋れいさん(17)は「茶色っぽくなりがちなので、色が被らないよう、もみじ型ニンジンを入れてきれいにした」、工藤恭乃さん(16)は「ブリはみじん切りしたショウガを使い、臭みを取り除いた」と話す。
 100食限定。価格は500円(税込み)整理券を午前10時から配る。(山崎大和)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 【イニング速報】函商ーラ・サール
      2. 【イニング速報】知内ー八雲
      3. 【イニング速報】函水―函西
      4. 関川(函大有斗1年)3冠 ソフトテニス・高体連春季大会
      5. トップインタビュー・社長に聞く/函館丸井今井・佐久間真悟社長 「『個客業』へ転換必要」
      6. 路上で女性の胸触る 男は逃走中
      7. <写真特集>コナンに染まる函館 スタンプラリーに長い列
      8. スタートライン2024⑥/函館市災害対策課主事・成田達哉さん(37)「市民の命と財産守る」
      9. 北斗谷好の住宅で火災 30代女性が煙吸って搬送
      10. 未来大、契約職員1人募集 15日まで

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 7日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト