• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 3/22
    函新ウイークリーレビュー
  • 動画ニュース
    国の重要文化財・遺愛学院本部が報道公開
  • 求人情報
    マーケティングスタッフ、記者

函水高でブリのオイル漬け缶詰製造 先輩の課題研究引き継ぐ

 【北斗】函館水産高校(亀山喜明校長)水産食品科の3年生34人が18日、同校でブリを使ったオイル漬けの缶詰を製造した。先輩が課題研究で考案したものを実習に取り入れたのは、同校で初の試み。生徒はブリの地産地消のきっかけになることを願い、丁寧に作業した。
 渡島総合振興局が昨年度から実施しているブリの消費拡大推進事業の一環。昨年の3年生で「ブリ班」が研究に取り組み、魚醤(ぎょしょう)や缶詰を試作、研究成果報告で試食会を開いており、この中で商品化の可能性のあるオイル漬け缶詰を引き継いだ。
 使用するブリは同振興局から約100キロを無償で提供された。前日に教諭がブロック状にさばいて蒸し煮し、細かく切っておいた。生徒は手作業で缶に113グラムのブリとオイルを入れ計228グラムとし、最後に塩を入れた。その後の機械で行う密封、加熱殺菌の作業でも缶をチェックするなどし、約350個を完成させた。
 この日作った缶詰は今後、北斗市内で開かれるイベントなどで提供される。小綿和月さん(17)ら同班の生徒は「班以外の人も交えクラス全員で作業でき新鮮さを感じた」「水産高校を地域に知ってもらい、近海産ブリを使用して缶詰ができることが広まってくれれば」「小さい子どもが魚を好きになってくれれば」など話していた。(山崎純一)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 素敵なパートナー見つけて 30日に「道南200人DE合コン」
      2. 刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開
      3. ナマコ密漁、主犯格に有罪判決 函館地裁
      4. 函館市、関連団体のキャッシュカード紛失 準公金34万円引き出される被害
      5. コート盗んだ疑いで男女2人を逮捕
      6. ポリテクセンター函館、職業訓練の受講生募集
      7. 七飯町人事(4月1日)
      8. 市立函館病院に「夜間こども急患室」 小児科の救急体制変更 センターから移管
      9. 函館焼肉宏楽園/老舗焼肉店が新築移転
      10. 北斗市人事(4月1日)

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月29日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト