• 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5/2
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

函水高でブリのオイル漬け缶詰製造 先輩の課題研究引き継ぐ

 【北斗】函館水産高校(亀山喜明校長)水産食品科の3年生34人が18日、同校でブリを使ったオイル漬けの缶詰を製造した。先輩が課題研究で考案したものを実習に取り入れたのは、同校で初の試み。生徒はブリの地産地消のきっかけになることを願い、丁寧に作業した。
 渡島総合振興局が昨年度から実施しているブリの消費拡大推進事業の一環。昨年の3年生で「ブリ班」が研究に取り組み、魚醤(ぎょしょう)や缶詰を試作、研究成果報告で試食会を開いており、この中で商品化の可能性のあるオイル漬け缶詰を引き継いだ。
 使用するブリは同振興局から約100キロを無償で提供された。前日に教諭がブロック状にさばいて蒸し煮し、細かく切っておいた。生徒は手作業で缶に113グラムのブリとオイルを入れ計228グラムとし、最後に塩を入れた。その後の機械で行う密封、加熱殺菌の作業でも缶をチェックするなどし、約350個を完成させた。
 この日作った缶詰は今後、北斗市内で開かれるイベントなどで提供される。小綿和月さん(17)ら同班の生徒は「班以外の人も交えクラス全員で作業でき新鮮さを感じた」「水産高校を地域に知ってもらい、近海産ブリを使用して缶詰ができることが広まってくれれば」「小さい子どもが魚を好きになってくれれば」など話していた。(山崎純一)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月6日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. まち挙げて2人を祝福 江差で花嫁行列
      2. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      3. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      4. 待ってた!「春のまつり」で知内のカキ堪能
      5. 渡島総合振興局、食材ハンドブック「南北海道食彩王国」を刷新 食と観光ブランド力強化
      6. 少年野球シーズン本格化 全日本学童野球支部大会開幕
      7. 春、新たな一歩2025⑤/函館市工業振興課主事・斉藤築さん(33)「起業に挑戦する人の力に」
      8. GW後半笑顔満開 函館公園、桜の下で遊具楽しむ
      9. 〝動く美術館〟函館に初入港 クルーズ船「リビエラ」
      10. 「200系カラー」西部地区などを陸送

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月 6日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト