• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    国の重要文化財・遺愛学院本部が報道公開
  • 求人情報
    マーケティングスタッフ、記者

東京の女子中高生がイカさばきに挑戦 研修で来函

 東京の女子中学・高校生が函館産スルメイカのさばき方を学習する料理教室が19日、函館朝市えきに市場2階調理室であった。生徒たちは普段ほとんど触ったことがないイカの扱いに悪戦苦闘しながら、最後は刺し身にして函館の食を堪能した。
 跡見学園中学高校の家庭部(140人)の研修合宿で、中1~高2の計76人が18~21日の3泊4日の日程で来函。同部は日本一の食材を料理して食べることをテーマに活動しており、合宿は今回で4回目。函館は初めて訪れ、20日にはイカ飯作りにも挑戦する。
 料理教室は、市水産物地方卸売市場魚食普及対策協議会、函館水産物商業協同組合が主催。組合の佐藤止昭理事長が講師を務めた。
 用意したのは、この日前浜で水揚げした長さ25センチほどのスルメイカ60匹。佐藤理事長がさばき方の手本を見せ「イカは何回も触ると、鮮度が落ちる」「イカは捨てるところがほとんどない」と伝授した。
 エプロンと三角巾を身に着けた生徒たちは、歓声を上げながら2人で1匹を包丁を使ってさばいた。高2の田畑あゆ美さん(17)は「イカをさばいたのは初めて。表面がぬるぬるして切りづらかった。函館のイカを初めて食べるので楽しみ」と笑顔で話した。
 市農林水産部は、函館のイカが日本一と言われる理由について「朝捕れたイカをその日に競りにかけ、朝の食卓に上がるからおいしい」と説明した。(山崎大和)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 青函電気が破産手続き開始決定
      2. 新幹線函館駅乗り入れ整備費160億円台 最終報告
      3. ポリテクセンター函館、職業訓練の受講生募集
      4. 素敵なパートナー見つけて 30日に「道南200人DE合コン」
      5. 刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開
      6. 道南うみ街信金人事
      7. ナマコ密漁、主犯格に有罪判決 函館地裁
      8. 日本郵便北海道支社人事
      9. 函館市、関連団体のキャッシュカード紛失 準公金34万円引き出される被害
      10. 日糧製パン人事

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月29日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト