• 5/2
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

はこだて国際科学祭が開幕 食テーマに11回目

 楽しみながら科学と社会の関係を考える「はこだて国際科学祭」(サイエンス・サポート函館主催)が17日、五稜郭タワーアトリウムを主会場に始まった。11回目の今年は「『食』が育む、函館の未来。」をテーマに、講演会やワークショップなど多彩なプログラムを展開する。25日まで。
 〇…サイエンス・サポート函館(美馬のゆり代表)は「北海道の食を豊かに!生産・流通・販売の挑戦」と題した講演会を開催。美馬代表が聞き手となり、コープさっぽろ(札幌)の大見英明理事長と山田農場(七飯町上軍川)の山田あゆみさんが講演した。
 山田さんは夫の圭介さんとともに、ヤギの乳を使ったチーズを製造、販売している。無殺菌、餌は可能な限り地元のものを使う、土地由来の乳酸菌や酵母を利用するなど、チーズ作りのこだわりを伝え「チーズはミルクを殺菌し乳酸菌を添加すれば誰でもできるが、私たちは(土地の力を借りて生きるという)本来の農業を実践している」と話した。
 大見理事長は、スペインのサンセバスチャンにある4年制の料理大学を紹介し「北海道を元気にするためには、食を科学などの視点から総合的に学ぶことができる大学が必要だ」との考えを示した。
 〇…コープさっぽろ函館地区委員会(芹澤幹子委員長)は「食は科学だ!はじめの一歩」と題したワークショップを開き、子どもたちが色の変わるホットケーキ作りに挑戦した。
 ブルーベリーに含まれる色素のアントシアニンが、酸性、中性、アルカリ性によって色が変わる性質を利用した料理実験。ホットケーキの粉にブルーベリージャムを混ぜ、ホットプレートで焼き上げると、粉に含まれた重曹の作用で生地は緑色に変色。さらに、レモン汁をかけるとピンク色になり、子どもたちは驚いた表情を見せていた。
 盛岡市の小学4年生、安部百香さん(9)は「色が変わってびっくりした。料理も楽しかったので家でも作ってみたい」と話していた。(金子真人)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月5日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. まち挙げて2人を祝福 江差で花嫁行列
      2. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      3. 待ってた!「春のまつり」で知内のカキ堪能
      4. リバティアイランド安らかに 函館競馬場に献花台
      5. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      6. 速度超過で男逮捕 酒気帯び運転の疑いも
      7. 「マル獄」製品など求め盛況 6日まで刑務所作業製品展示即売会
      8. 【速報】七飯町緑町で民家火災
      9. 山菜採りの男性発見できず 4日も体制縮小の上で捜索
      10. 「200系カラー」西部地区などを陸送

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月 5日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト