• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

清尚高・伊藤君が大会会長賞 〝調理の甲子園〟西洋料理部門

 全国の調理師養成学校の学生が腕を競う「第31回調理技術コンクール」(全国調理師養成施設協会主催)が2月23、24の両日に東京で開かれ、清尚学院高校調理科3年の伊藤蓮人君(18)が西洋料理部門で大会会長賞に入賞した。伊藤君は「貴重な経験を糧に、就職先でも努力を続けたい」と誓っている。
 同コンクールは〝調理の甲子園〟と呼ばれ、開催する年に卒業する学生が西洋料理、日本料理、中国料理の3部門で競い合う。
 昨年11月に札幌で開かれた道地区大会には、校内選考を勝ち抜いた同校生徒2人が出場。西洋料理部門は3つの課題に取り組むが、中でもオムレツは微妙な火加減が出来栄えを左右することから、伊藤君は「卵は練習だけで1000個使った」と苦労を語る。
 決勝大会には、高校生唯一の伊藤君を含む道内5人が進出。全国から集まった精鋭60人が指定された食材を使い、オリジナル2品を考案、調理に挑んだ。
 「締め切り直前まで悩んだ」という伊藤君のメニューは、前菜「エビのラタトゥイユ 道産ゆり根とイクラ」と、主菜「キューブロール(リブロースの中心部分)のステーキ 2色のソースを添えて」。放課後や冬休み、所属する料理研究部で練習を重ね、当初の理想に近づいていく様子をテーマ「理想と現実」に込めた。
 本番は初日の2時間で仕込み、2日目は調理と盛り付けを計1時間半で終える。「調理が時間ぎりぎりだったが、練習以上のものを出せた」と振り返る。
 5日に卒業式を終え、この春からは函館市内の洋食レストランに就職する。「料理の基本はもちろん、調理師としての心構えも学べた3年間だった。いずれは自分の店を出すのが夢」と晴れやかな笑顔を見せる。(稲船優香)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 五島軒、新業態のカフェ27日に営業開始 本店1階ロビー アフタヌーンティーなど
      2. 遺愛6連覇、函工4連覇 バドミントン高体連春季大会
      3. 不同意わいせつ容疑 八雲の70代男性逮捕
      4. 函館港に初入港 豪華客船「シーボーン・オデッセイ」
      5. 函館でサクラ満開 過去3番目タイの速さ
      6. 道南ものがたりジャーニーラン、8月に道内初開催
      7. 28日にスプリングコンサート 道南23団体出演
      8. 日吉町で住宅火災
      9. ポツンと佇む小さな食堂③/猫がいるレストラン casadelgatto
      10. 春のパン&スイーツ大集合/クープ・オ・クール

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      4月25日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト