• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    「ロイヤル・プリンセス」函館に初入港
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

牛乳・乳製品料理コン 大妻高の松原さんが最高賞

 牛乳、乳製品を使った創作料理の腕前を競う「牛乳・乳製品利用料理コンクール」(道牛乳普及協会など主催)で、函館大妻高校1年の松原楓さん(16)の「ヨーバーグ」が最高賞の北海道知事賞に輝いた。豆腐ハンバーグにヨーグルトを交ぜた斬新なアイデアが評価され、松原さんは「まさか知事賞をいただけるとは」と喜んでいる。
 同コンクールは、高校生以上が牛乳と乳製品の普及につながるレシピを提出。154点のうち、書類審査を通過した10点が21日に札幌市で開かれた実演審査会に進んだ。
 ヨーバーグは、プレーンヨーグルトを加えた豆腐ハンバーグに、梅とヨーグルトのソースを添えた一品。「酸味が入り、さっぱりとした味になる」と考案した。
 審査会では制限時間内に調理と盛り付けを行う。学校ではガスコンロで試作していたが、本番は火力が劣るIHコンロで調理しなければならず、焦りもあったという。それでも「思い描いていた料理に仕上げられた」と振り返る。
 松原さんが所属する食物健康科の北出雅人教諭は「調理経験の少ない1年生の知事賞は快挙。『作って終わり』ではなく、料理の良さを伝える力を磨く機会になった」と話す。
 入賞作品は今後、同協会のホームページなどで紹介される。松原さんは「レシピを見て、家族みんなで作ってほしい」と呼び掛け、「次は違うコンクールに出場して賞を取りたい」と意欲を示している。
 道南からは松原さん含め5人が参加。同校の横内万祐子さん(1年)と函館中部高の村田雪乃さん(3年)が優秀賞、函館中部高の谷杉優瞳さん(同)と函館水産高の佐々木望さん(同)が優良賞だった。(稲船優香)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月3日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. ロイヤル・プリンセス函館初入港 乗客3340人観光へ
      2. 函館市電「十字街」電停、12月に移設へ 函館駅寄りに
      3. 北海道コカ・コーラ「シュウェップス メロンソーダ」全道で発売
      4. 満席の観客を魅了 道南小中校の23吹奏楽団が熱演
      5. 函工が男女優勝 ハンド・高体連春季支部大会
      6. 高さ70メートルにこいのぼり 五稜郭タワーで5日まで
      7. 食後数時間で症状 食物たんぱく誘発性胃腸炎、成人も
      8. 湯の浜ホテルが客室をリニューアル
      9. スーリールショコラ/風味の異なるチョコが主役
      10. 北斗で乗用車の単独死亡事故

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 2日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト