• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 3/22
    函新ウイークリーレビュー
  • 動画ニュース
    国の重要文化財・遺愛学院本部が報道公開
  • 求人情報
    マーケティングスタッフ、記者

料理への情熱語る 「バスク」の深谷シェフが新著出版記念講演

 函館市松陰町のスペイン料理店「レストラン・バスク」のオーナーシェフ、深谷宏治さんの新著出版記念講演会が16日、函館蔦屋書店で開かれた。料理人を目指したきっかけや、レストラン開業からバル街、世界料理学会までの経緯について語った。
 深谷さんは、料理人としてのこれまでの歩みを「料理人にできること 美食の聖地サンセバスチャンからの伝言」にまとめ、8月に柴田書店から出版した。
 深谷さんは学生時代、環境問題や動植物の食物連鎖に関心を持ち、「食材をいかにおいしく食べるかを徹底的に考える仕事こそ、料理人」と考え、料理の道へと進んだ。
 その後、本場の料理を学ぼうとスペインへ。「魚、肉の使える部位は無駄なく全部使うという心構えを学んだ」と振り返り、現在でも「店で出す野菜は自家栽培し、食材として使えない部分も、肥料として再利用している」と食材の循環へのこだわりを語った。
 また、深谷さんは「スペインのシェフは町の料理のレベルを上げようと食材や調理法について常に情報交換をしていた」とし、その経験が函館でのバル街や世界料理学会開催に結び付いたエピソードを披露した。
 また、今年バル街がサントリー地域文化賞を受賞したことに触れ、「バル街は全国に活動が広がっている。続けてきてやっと認められた」と笑顔で締めくくった。講演後にはサイン会も開かれた。(飯尾遼太)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 素敵なパートナー見つけて 30日に「道南200人DE合コン」
      2. 刻んだ歴史、次代に継承へ 遺愛学院本館が報道公開
      3. ナマコ密漁、主犯格に有罪判決 函館地裁
      4. 函館市、関連団体のキャッシュカード紛失 準公金34万円引き出される被害
      5. コート盗んだ疑いで男女2人を逮捕
      6. ポリテクセンター函館、職業訓練の受講生募集
      7. 七飯町人事(4月1日)
      8. 市立函館病院に「夜間こども急患室」 小児科の救急体制変更 センターから移管
      9. 函館焼肉宏楽園/老舗焼肉店が新築移転
      10. 北斗市人事(4月1日)

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      3月29日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト