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料理人が通うお薦めの鮮魚店⑥/焼きもの鮮華 胡のみお薦め源三

「自分の目で選んだ確かな食材を使いたい」と田中代表は市場に足を運び、畠澤店主のおすすめや気になる魚を吟味。

数あるメニューの中でもダントツの人気を誇る「海老おぼろ昆布〆刺身」(850円)は、甘エビやボタンエビの甘味と大白おぼろコンブの旨味が絶妙に絡み合う。

紅サケのマリネ。きれいな盛り付けに食欲がそそられる。

     さまざまな要望に快く丁寧に対応頼れる地域の台所

     電車通りに面した「柏木町魚菜市場」で古くから営業する「源三」。創業から半世紀以上の歴史を数え、今は30年ほど前に父の後を継いだ2代目の畠澤桂一郎店主と、3代目の省介さん親子が中心となって店を切り盛りしている。店頭にずらりと並ぶのは、マグロ、エビ、サーモン、フグなど近海産をはじめとした全国各地の魚介類。畠澤店主が無駄の無い包丁さばきで、注文に合わせて刺身や切り身にし、小骨が多い魚は骨抜きできれいに取り除いて、食べやすいよう仕上げる。また、干物などの加工品、フライ用にパン粉を付けた魚、畠澤店主の母が作る自家製総菜も好評。「その日の夕飯を買いにきた近所の方の来店が多い」と話し、長年顔を合わせている気安さから、常連客からの調理のリクエストや少量の配達も快く応える。
     「期待する以上のものを用意してくれる頼もしさ、ごまかしのない正直な人柄を信頼しています」。湯川町で「焼きもの鮮華胡のみ」を営む田中克子代表は、その真面目な仕事ぶりに魅かれ、2012年に開店して以来の付き合いだと話す。提供しているメニューは、しっかりお腹を満たす定食から酒にぴったりの一品料理まで、和洋合わせて常時100種類近く。漁業を営む家で魚を見て育ち、小さな頃から自然に磨かれた魚を見る目から見ても太鼓判を押す品質の良さと、使う相手を考えた手間を惜しまない丁寧な仕事に、田中代表は「料理の腕が鳴りますね」と笑顔を見せる。
    (ハコラク 2022年8月号掲載)


    源三
    函館市柏木町34‐26 柏木町魚菜市場内
    ☎0138‐31‐2567
    10:30~17:30
    日曜・祝日定休
    P有り

    焼きもの鮮華 胡のみ
    函館市湯川町1‐27‐3
    ☎0138‐57‐1010
    11:30~14:30
    17:30~23:00(22:30L.O)
    日曜定休 
    喫煙可 
    P有り 













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