探求心を生かして魚を研究し
信念を持って飲食店を後押し
住宅街の一角に看板を掲げる「高野鮮魚店」は創業60年以上の老舗。長年「はこだて自由市場」内に人気店として軒を連ねていたが、3代目・安田寛代表が飲食店への配達により重きを置こうと2020年に移転し、新たに店舗を構えた。安田代表は「全国で一般に流通している魚はほぼ口にして、味を確かめた」と言う勉強家。本州の取引先から教わって、北海道と本州の感覚や好みの違いも学び、広い視野を持つ。天然ものを揃え、SNSで入荷商品の詳細をまめに情報発信。珍しいものもリクエストがあれば、豊富な人脈を生かして取り寄せる、頼れる仕事ぶりに信頼を置かれ、道内に限らず関東圏にも広く顧客がいる。また、魚の持ち味を生かして作る総菜や燻製などの〝酒の肴〟にもファンが多い。
本町の電車通り沿いに店を構える「海鮮処函館夜市」の料理人・西田圭佑さんは「お客様を満足させるのに必要なのは上質な食材。高野鮮魚店さんは欲しい商品をベストな状態で届けてくれる心強い店です」と語る。西田さんは修業時代から「高野鮮魚店」の存在は知っており、取引を始めたのは開業して少し時間を置いてから。「より新しいスタイルでお客様を飽きさせない進化を続けたい」と、型にはめない多彩なメニューを次々と打ち出す西田さんにとって、鮮魚店の安田代表が作る総菜も勉強になるという。「魚を扱う専門職だからこその知識、料理人以外の人からの視点がとても刺激になる」と、食材を存分に生かした創作料理を提供している。
(ハコラク 2022年8月号掲載)
ヤマタカ 高野鮮魚店
函館市千歳町8‐6
☎0138‐26‐6144
月・木・金曜12:00~17:00
火・水・土曜10:00~18:00
日曜定休 P有り
海鮮処 函館 夜市
函館市本町2‐12
☎0138‐76‐2018
17:00~翌1:00
(24:00L.O)
月曜定休
喫煙可
キャッシュレス決済利用可