店頭にずらりと並ぶ漁港直送の地場魚が
料理の着想を広げる
「坂井商店」は、明治時代から漁業を営んでいた坂井家が、1966年に旧南茅部町で立ち上げた鮮魚店。その後、幾度かの移転を経て、16年前に現在の店舗を開業。毎朝、川汲町や尾札部町などの漁港をいくつも巡り南茅部地区産を基本に仕入れる魚介は、水揚げから数時間足らずのものばかり。生きの良い地場の魚を調理が苦手な人にも味わってもらおうと、自家製の刺身や総菜も豊富に取り揃える。
フランス最高峰のレストランで腕を振るってきた松永和之シェフは、函館から世界で通用するフレンチレストランを創りたいと10年前に帰国。地域の食材について学ぶため、数々の鮮魚店や農園を見て回り、海産物卸問屋の仕事も経験した。市場にも魚を卸す「坂井商店」は、「漁師さんから直送されなければ手に入らないような魚介を、店頭で見て選べ、実際にここの魚を調理すると料理の仕上がりが全く違う」と、レストランの開業以来、信頼を深めてきた。何種類ものソースを折り重ね、皿から立ち上る香りと共に味わいの融合を楽しませるフランス料理は、ふっくらと焼き上げるのにふさわしい魚の大きさや寝かせた時に生まれる独特の香りなど、鮮度だけでは語れない魚選びが必要とされる。「坂井さんは色々な料理人の話を聞き、食材の使い方も熱心に勉強されていて、こんな魚が欲しいなという思いをうまくくみ取り応えてくれる」と、常に自由な発想で新たな味を追い求める松永シェフにとって、欠かせない頼れる一軒になっている。
(ハコラク 2022年8月号掲載)
ヤマサ坂井商店
函館市石川町350‐22
☎0138‐47‐3009
10:00~18:30
水曜定休
P有り
L'Oiseau par Matsunaga
函館市柏木町4‐5
☎0138‐84‐1858
土・日・月曜12:00~15:00
(13:00L.O)
水~日曜18:00~22:30
(20:00L.O)
火曜定休
禁煙 P有り
クレジットカード利用可