函館市湯川町2の老舗旅館「竹葉新葉亭」(大桃誠社長)は4月から、同館1階の売店で、宿泊客に朝食で提供しているオリジナルの塩辛や松前漬けの割引販売を始めた。
旅行や外食を控える人が増えていることから、家庭でも旅館の味を楽しんでもらおうと、3月20日から同館のまかないを再現したレトルトカレー2個セット(通常756円)を500円で販売し、10日間で300セットを売り上げた。
第2弾として、「松前漬け」(割引後価格500円)、「いか塩辛」(同450円)、「昆布巻き」(同500円)、「岩のりくらげパック120グラム」(同500円)、「岩のりくらげ瓶170グラム」(同700円)を定価の約2~3割引で販売している。
また、5月末まで特製の弁当やオードブルなどのテイクアウトを実施。大桃社長は「竹葉の味を家庭でも楽しんでほしい。気軽にご来館ください」と話している。(金子真人)