食品卸のアサヒ食販(函館市北浜町2、清水嶋旭社長)は今月から、業務用水産冷凍食品の一般販売を始めた。同社直売のほか、市内・近郊であれば1品から無料で配達する。
業務用の需要が落ち込む中、一般家庭向けに販売を開始。一番人気の「塩サバフィーレ(切り身)」(5枚入、760円)は「身が厚く、トロサバと呼ばれるほど脂がのっている自慢の一品」(同社)。
このほか、チリ産トラウトサーモンの「刺身用サーモン」(1キロ、2380円)、道産ホタテの「ほたてフライ」(12個入、290円)、「マス子いくら醤油漬け」(250グラム、980円)など25品を販売。
同社営業部の河崎智範部長は「プロ用の食材を卸価格で提供している。気軽にご注文ください」と話している。商品は(https://asahifoods.cart.fc2.com/)で確認できる。
直売、配達ともに事前の電話注文が必要。同社(0138・45・0520)へ(日曜、祝日定休)。(金子真人)