• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    「ロイヤル・プリンセス」函館に初入港
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

世界料理学会inHAKODATE開幕 シェフが料理について語る

 国内外で活躍する料理人が集う「世界料理学会inHAKODATE」(実行委主催、深谷宏治代表)が28日、函館市芸術ホールで開幕した。初日は講演やトークセッションを行い、来場した約400人がシェフたちの料理への熱い思いに触れた。29日まで。
 同学会はスペイン・バスク地方サンセバスチャン発祥の世界料理学会を手本として2009年に始まり、今回で8回目。第3回からはテーマを設けて開催し、今回は「自然のきのこ」とした。
 この日は冒頭、深谷代表が「近年増えている海外からの観光客は食を求めている。互いの意見を競合し、楽しい2日間に」とあいさつ。
 この後、大阪の「ミチノ・ル・トゥールビヨン」の道野正シェフと、東京の「ル・マンジュ・トゥー」の谷昇シェフが「料理人という生き方」をテーマに対談。道野シェフは現代の料理人が置かれている状況を「レシピの考案では経験値の差でAI(人工知能)に取って代わられるかもしれない」と危惧。一方、谷シェフは「料理には感情と直感力が不可欠。これはAIには表現できない」とした。また、道野シェフは「料理人にとってお客さまにおいしいと喜んでもらえるすべを身に付けていることが誇り」と強調し、谷シェフは「お皿の上の評価はお客さまの主観。料理で人々を楽しませ続けるシェフでありたい」とそれぞれの流儀を語った。
 29日は午前9時半から、引き続き同ホールで講演やトークセッションを行う。当日券は一人2000円。また、関連イベントとして同10時から午後3時まで、「北海道・青森食材見本市」が五稜郭タワーアトリウムで開かれる。入場無料。(飯尾遼太)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月3日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. ロイヤル・プリンセス函館初入港 乗客3340人観光へ
      2. 函館市電「十字街」電停、12月に移設へ 函館駅寄りに
      3. 北海道コカ・コーラ「シュウェップス メロンソーダ」全道で発売
      4. 満席の観客を魅了 道南小中校の23吹奏楽団が熱演
      5. 北斗死亡事故、死因は内因死
      6. 商業施設でTシャツ盗む 容疑の女逮捕
      7. 函工が男女優勝 ハンド・高体連春季支部大会
      8. 高さ70メートルにこいのぼり 五稜郭タワーで5日まで
      9. 湯の浜ホテルが客室をリニューアル
      10. 食後数時間で症状 食物たんぱく誘発性胃腸炎、成人も

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 3日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト