• 特集
    第64回春季北海道高校野球大会
  • 5/2
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    事務スタッフ、記者(未経験OK)

カシスのフルコース堪能 調理製菓専門学校がレシピ開発、弘前大でお披露目会

 【弘前】青森県特産の果実「カシス」の消費拡大などを狙って、函館短大付設調理製菓専門学校(山本仁志校長)がレシピ開発に携わったフルコースが完成し、8月31日に弘前大でお披露目会が開かれた。青函の関係者約30人が招待され、カシスの特徴でもある爽やかな酸味を生かした和洋食やデザートを堪能した。
 同校は2015年に、同大食料科学研究所と青函圏の食の魅力創出などを目的に連携・協力する協定を締結し、翌年から「あおもりカシス」を使ったレシピ開発に着手。今回はカシスの保健機能について同大で取り組んできた3年間の研究成果を紹介する発表会に合わせて、フルコースが関係者に提供された。
 コースは酒肴、前菜、スープ、魚料理、肉料理、デザートで構成。程よい酸味を残しつつ、肉や魚、野菜などを生かした品々に仕上がった。洋食担当の吉田徹教頭らが「一生懸命作った。最後まで楽しんで」とあいさつ。同校を運営する野又学園の野又淳司理事長の発声で乾杯し、招待者は料理を楽しんだ。カシスを使ったカクテルなども振る舞われ、お酒とともに笑顔で食べ進めていた。また、調理や料理をテーブルに出す係を同校に通う青森県出身者らが担当。心のこもった接客でもてなしていた。
 日本カシス協会の加藤陽治会長(69)は「これまでは酸味の強さがあってジャムなどの加工品のみだった。フルコースを食べてこんな生かし方もあるんだと驚いた。健康面も注目されるだけに、たくさんのカシスの食べ方が広まって認知度アップにつながれば」と期待を寄せていた。(小杉貴洋)










      最新記事











      休日当番医
      渡島・檜山管内
      休日当番医(5月6日)

      きょうの人生指針/誕生月占い

      きょうの人生指針/誕生月占い
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. まち挙げて2人を祝福 江差で花嫁行列
      2. 七飯町大中山の自動車整備工場で火災
      3. 七飯町仁山で乗用車と軽ワゴン車衝突、6人が搬送
      4. 待ってた!「春のまつり」で知内のカキ堪能
      5. 渡島総合振興局、食材ハンドブック「南北海道食彩王国」を刷新 食と観光ブランド力強化
      6. 少年野球シーズン本格化 全日本学童野球支部大会開幕
      7. 春、新たな一歩2025⑤/函館市工業振興課主事・斉藤築さん(33)「起業に挑戦する人の力に」
      8. GW後半笑顔満開 函館公園、桜の下で遊具楽しむ
      9. 〝動く美術館〟函館に初入港 クルーズ船「リビエラ」
      10. 西埠頭で車が海中転落、男性死亡

      函館新聞宅配購読お申込み

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      フォトサービス
      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんバックナンバー
      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      はこしんポスト

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ

      レッツ!就労支援

      誰もが暮らしやすい、生きやすい社会に向けた課題を探ります
      レッツ!就労支援

      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      イベント情報(5月 6日)

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト