• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 5/3
    函新ウイークリーレビュー
  • 5月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    記者、総務経理スタッフ

肉使ったレシピコンテストで高畑さんが全国3位

 国産食肉を使った総菜レシピを競う「食肉惣菜創作発表会ミートデリカコンテスト全国大会」が3日、武蔵野調理師専門学校(東京)で開かれ、北海道代表として出場した函館食品衛生協会勤務の高畑輝美さん(49)が、3位にあたる独立行政法人農畜産業振興機構理事長賞に輝いた。好成績を残せたことに高畑さんは「運も味方してくれたおかげ。受賞できてうれしく思う」と喜んでいる。
 国産食肉(牛肉、豚肉、鶏肉)を使った新たな総菜の開発や、小売店による国産食肉の利用技術向上、普及などを目的に、全国食肉事業協同組合連合会などが主催する大会。全国大会には各地区大会を勝ち上がった17~69歳の男女31人が出場。自慢のレシピを武器に料理の腕を競った。
 高畑さんは友人の誘いをきっかけに初めて出場。今回のコンテストに使用したレシピ「鶏肉優心煮(とりにくゆうしんに)」は、20年以上前から作っていた得意料理。鶏肉を酒でもみこみ、オイスターソースで味付けするのがポイントだ。「子どもたち2人が小さなころからオイスターソースが好きで、冷蔵庫にあったのを使用したことで生まれた料理」だという。
 本番では「緊張していつも通り料理できず、栗を少し焦がしてしまった」と反省点を口にするも、おいしさや普及性、食肉の部位の特徴を生かす点などで高得点を獲得。見事3位に当たる賞を受賞した。「この大会を通じてたくさんの出会いがあった。立派な賞もいただくことができ、とても感謝している」と話し、「機会があればまたいつか挑戦したい」と意気込んでいる。(野口賢清)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 【イニング速報】函大有斗―函工
      2. 空き家侵入容疑で男を現行犯逮捕 中央署
      3. 交際女性の顔殴る 傷害容疑で函館の男を逮捕 西署
      4. 球春スタート 高校野球春季大会熱戦火ぶた
      5. 春の高校野球/函西、知内、ラ・サールが勝利
      6. 北斗谷好の住宅で火災 30代女性が煙吸って搬送
      7. 函館市ホームページに爆破予告 各施設とも異常なし
      8. 春の高校野球2日目第2試合以降順延
      9. センティールと津軽海峡フェリーが挙式格安プラン販売
      10. 毛ガニ、ホタテご飯が人気 もりまち食KING市盛況

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      5月 8日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト