• 10月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 9/27
    函新ウイークリーレビュー
  • 採用情報
    経理スタッフ

世界料理学会開幕 食の哲学や技披露

 国内外の料理人が一堂に会す「第11回世界料理学会inHAKODATE」(実行委主催)が1日、函館国際ホテルで開幕した。開催は2022年9月以来約2年ぶり。個々が培ってきた料理哲学や料理人としての心構えなどを発表し、熱く議論を交わした。2日まで。
 スペイン北東部のバスク地方、サンセバスチャンの取り組みに倣い、現場の料理人の研さんの場をつくろうと09年から開催。今回は「混沌たる時代に向けて、料理人はどうあるべきか」をテーマに据え、2日間で計14人が登壇する。
 開会あいさつで深谷宏治実行委代表(レストランバスクオーナーシェフ)は「料理人はおいしいものを作るやりがいのある仕事。料理観を共有することによって日本全体のレベルが上がり、世界に及んでいく」と力を込めた。
 トップバッターで登壇した岐阜市の「日本料理たか田八祥」の高田晴之さんは地産地消へのこだわりを語り「高みを目指すには深掘りが必要で、一つの食材でもとことん勉強し、相性やどうしたらきれいに見せられるかを学んできた。(料理人は)個性に共鳴してもらい、ファンがどれだけつくかが生命線」と持論を展開した。
 同日夜には開催記念パーティーがあり、学会で発表する料理人の技が光るピンチョス(つまみ)などが振る舞われた。
 2日は市芸術ホールで午前10時~午後5時20分で開催。深谷代表がサンセバスチャンでの修業時に師事し「新バスク料理の父」と称される故ルイス・イリサールさんの長女、ビシ・イリサールさんらが登壇する。当日チケットは1枚2000円で販売。(飯尾遼太)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 北大、新施設の完成祝う 博物館と図書館機能集約
      2. 道南うみ街信金人事
      3. モロオ人事
      4. 地域衰退に危機感 向山氏が事務所開き 衆院選
      5. 歴史的街並みを次世代へ 景観フォーラム初開催
      6. 臥牛山10月1日・罰則が新たに
      7. 市政はこだて、10月号からリニューアル 表紙デザイン一新
      8. 「ホテルエノエ函館」10月1日オープン 新ブランド国内1号店
      9. 森町長選/佐藤克男候補第一声「活性化のため帰った」
      10. 森町長選1日に告示 町政評価、子育て支援など争点

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      SNS公式アカウント

      10月 2日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト