• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 動画ニュース
    豪華客船と豪華寝台列車、函館で〝共演〟
  • 2024年春
    人事・本社来訪
  • 4月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 4/19
    函新ウイークリーレビュー
  • 参加者募集
    写真の日プロジェクト
  • 求人情報
    総務経理スタッフ、記者

吉田食品社長工芸菓子最優秀技術賞…全菓研連コンテスト

函館市高盛町の菓子製造業吉田食品の吉田貴之社長(43)がこのほど、愛知県内で開かれた全国菓子研究団体連合会(全菓研連)の第6回技術コンテスト工芸菓子部門で、グランプリに次ぐ最優秀技術賞を受賞したテーマは「秋の野」で、砂糖や餅などを使用してつくったリンドウやノコンギクの花をあしらい紅葉を表現した繊細な色合いや葉の形など、細部にもこだわり、おもむき豊かな作品が評価された
吉田さんは2013年から3年連続で全菓研連のコンテストに参加今年は工芸菓子部門に約40点の出品があり、来場者の投票でグランプリ1点、最優秀技術賞2点などの受賞作品が決まった受賞は3年連続で、今年2月には「全日本和菓子品評会」でも第2位に当たる最高大賞を受賞した吉田さんは「グランプリ狙いでしたが、そう簡単には受賞できなかった」と悔しさをにじませる
今回の作品は「空間を意識しながら光や風が感じられる作品をつくりたい」と3カ月ほど前から構図やデザインをスケッチするなど作品アイデアを練り、実際の制作作業には約3週間を掛けた連日、業務の終了後に深夜まで作品づくりに取り組んだ
淡い青色のリンドウの花や白く愛らしいキクの花は、つぼみのままであったり開き方にも違いがある赤く色づいたツタの葉も紅葉の進み方が違うように色合いを工夫したり、葉には虫が食べたような跡があるなど、細部こだわった作品に仕上げた
同社は来年1月に市内西桔梗町に新店舗を開設を予定工芸菓子の世界を広く知ってもらおうと、店舗内に展示スペースを設ける計画だ吉田さんは「季節が感じられるように定期的に作品を入れ替えていきたい『吉田作品はこうだよね』と言われるような、自分の世界観や構図を確立を目指して取り組んでいきたい」と話した(今井正一)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 函館高等技術専門学院で入学式 30人が技術者へ歩みだす
      2. 傷害容疑で森町の男逮捕
      3. ホテルテトラ、20日に屋上ビアガーデン営業開始
      4. 無免許とひき逃げ容疑で男を逮捕
      5. 函館で桜が開花、過去2番目の早さ 24日満開に
      6. S・イーグル黒星スタート サッカー・カブスリーグU15
      7. エガオが函館産マコンブ粉末を使った粉末調味料4種類発売
      8. ざいだんインフォメーション/屋外スポーツ施設活況
      9. 函館の桜開花、20日予想
      10. 道の駅横綱の里ふくしま ウルフマンと友情パワーで盛り上げ

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      4月20日の紙面

      SNS公式アカウント

      4月20日のイベント情報

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト