• 函館新聞デジタル
    ご購読申込はこちら
  • 3/15
    函新ウイークリーレビュー
  • 3月のプレゼント
    映画鑑賞券
  • 求人情報
    記者、マーケティングスタッフ募集

函館短大の学生が森でカボチャ収穫

 【森】函館短大食物栄養学科の学生4人が20日、森町駒ケ岳の吉田農園でカボチャの収穫を体験した。道南の郷土料理の継承や創造をテーマにした研究の一環で、10月の学園祭で収穫したカボチャを使ったオリジナル料理を提供する。
 同科では2014年から全国栄養士施設養成協会の助成を受け、地域で生産されている食材を研究しており、今年はカボチャをテーマに学生23人が取り組んでいる。
 収穫は、JA新はこだて森基幹支店の協力を得て実施。学生は同農園の約170アールで生産しているわせ品種「みやこ」の栽培方法や特性を学んだ後、カボチャを傷つけないよう丁寧にはさみでヘタを切りながら次々と収穫していった。
 今後学生は学園祭に向け、提供する料理4品を考えるほか、道南のカボチャの栽培や歴史などに関するレポートをまとめる。
 同農園の吉田愛子さんは「若い人たちのアイデアでどんな料理になるのか楽しみ。体に良いカボチャをたくさんの人に食べてもらえるような料理を考えてもらいたい」と期待する。
 1年生の四戸佑花さん(19)は「農作物を生産することの大変さを感じることができた。収穫したカボチャは大切に使わせていただきたい」と話していた。(金子真人)










      最新記事











      きょうの人生指針/誕生月占い

      函館新聞デジタルとは
      函館新聞 デジタル お申込み
      ご購読申し込み月は無料

      最新ニュース

      アクセスランキング

      1. 心房細動による脳梗塞を予防 道南初、手術成功 函病、ウルフ―オオツカ手術Ⅱ法で
      2. 感謝と思い出を胸に一歩 函館市内の小学校で卒業式
      3. 恩師と喜びを分かち合う 公立高校が合格発表
      4. MT水島興業が破産手続き開始決定
      5. キハ150形、函館地区で運行開始
      6. 函館市人事(4月1日)
      7. 北斗市市渡で車両火災、男性1人が軽傷
      8. 漢検優秀者を表彰 北斗のまなびラボ
      9. 【速報】松前町長選挙、新人2氏が届け出
      10. 最後の卒業式、母校に誇り 森尾白内小

      函館新聞宅配購読お申込み

      お試し(1週間)もございます。

      フリーマガジン「ハコラク」も毎月お届け

      はこしんフォトサービス
      フォトサービス

      掲載された写真を購入できます

      はこしんバックナンバー
      バックナンバー

      過去3ヵ月以内の函館新聞を購入

      はこしんポスト
      ポスト

      取材依頼・情報提供・お問い合わせ

      国内外の主要ニュース


      クローズアップ


      ニュースカレンダー

      紙面ビューア

      函館新聞紙面

      3月19日の紙面

      SNS公式アカウント

      イベントカレンダー

      ※イベント中止および延期となる場合がございますので、詳細は主催者へ直接ご確認頂きますようお願い申し上げます。

      関連サイト