ラーメン好きにすすめたい
後味まで地鶏が香る一杯
「鶏料理専門店 鶏旬」は、日本三大地鶏の一つ、秋田県比内地鶏を専門に扱う炭火居酒屋。東京の日本料理店で腕を磨いた新保勝己店主が、生産者から直送の地鶏を一羽丸ごと捌いて調理。酒にぴったりの一品をはじめ、ランチ限定のラーメンや備長炭で肉を炙る親子丼も高い人気を誇る。自らスープ作りに挑戦することもあるほどラーメン好きという柏木社長が、「1度は食べてほしい」とすすめるのが、「塩ラーメンセット」(サラダ付1,000円)。鶏ガラとネギのみでダシを取るスープは、あっさりとしながら比内地鶏ならではの芳醇な香りと深い旨みが絶妙に後を引くという。「タレが絶品」というセットのミニチャーシュー丼のおいしさも相まって、人を連れてまた来たくなる一軒だ。
(ハコラク 2022年8月号掲載)
鶏料理専門店 鶏旬
北斗市七重浜8‐3‐3
☎0138‐48‐5253
11:30~14:00
※ランチは売り切れ次第終了
18:00~23:00
月曜定休(日曜はランチのみ営業)
喫煙可(ランチタイムは禁煙)
P有り